Servizio….Questo sconosciuto!

Ormai l’estate e quindi le vacanze sono solo un ricordo. Tutti, chi più o chi meno, abbiamo usufruito, in maniera e modi differenti, di servizi alberghieri. Anche io. E non so se anche a voi, come me, abbiate trovato che il servizio ricevuto, trattasi di Bar, Ristoranti, Alberghi o quant’altro, sia, in generale, mediamente scarso o perlomeno non all’altezza! Oggi, nel campo alberghiero, tutto è stato rivalutato e messo al passo coi tempi. Oggi non ci sono i Ristoranti Stellati ma gli Chef Stellati, non le Birrerie ma i Ristopub, Pancaffè, Barlibrerie, Apericena ed anche i Baracchini di una volta adesso sono diventati Street-food! E il Servizio?…….. Ahimè, come dicevo prima, mediamente scarso! Ogni volta che, per esempio, vado in un ristorante mi chiedo se il cameriere provenga dalla Scuola Alberghiera. Di solito mi aspetto che mi vengano descritti i piatti serviti ma difficilmente ciò avviene e dunque chiedo informazioni supplementari su ciò che andrò a mangiare.  per deformazione personale (Sigh!), Quando, nel 1980, frequentavo la Scuola Alberghiera, in Italia, circolavano ancora le lire, c’era la “Milano da Bere” e si viveva senza Smartphone!. Tutto ciò non esiste più. Il mondo, giustamente va avanti. Oggi siamo tutti connessi, c’è l’Euro, la Milano da Bere solo un ricordo, e…. la Scuola Alberghiera?

Voglio essere onesto. Non so come funziona oggi la Scuola Alberghiera, ma posso dirvi come era un tempo. Innanzitutto l’anno scolastico finiva ai primi di Maggio. Ciò per permettere a noi studenti di Sala-Bar e Cucina di fare esperienza sul campo e solitamente in grandi alberghi. Qui imparavi l’arte ( perchè di arte si tratta! !) del servizio, la cura del cliente e le adeguate conoscenze per capire,  intervenire ed essere sempre all’altezza delle molteplici situazioni che possono venirsi a creare durante un servizio. C’erano le brigate di Sala, dal Maitre  allo Chef de Rang, al Commis di Sala e via dicendo. E oggi??!?… E qui arriva la ragione di questo articolo; Personalmente ovunque vada, dal ristorante chic o finto-chic, Bar, Pub, Risto-truck ecc. ecc. mediamente trovo il Servizio scarso e con camerieri impreparati, improvvisati e, a volte con scarsa conoscenza della lingua Italiana.