Servizio….Questo sconosciuto!

Ormai l’estate e quindi le vacanze sono solo un ricordo. Tutti, chi più o chi meno, abbiamo usufruito, in maniera e modi differenti, di servizi alberghieri. Anche io. E non so se anche a voi, come me, abbiate trovato che il servizio ricevuto, trattasi di Bar, Ristoranti, Alberghi o quant’altro, sia, in generale, mediamente scarso o perlomeno non all’altezza! Oggi, nel campo alberghiero, tutto è stato rivalutato e messo al passo coi tempi. Oggi non ci sono i Ristoranti Stellati ma gli Chef Stellati, non le Birrerie ma i Ristopub, Pancaffè, Barlibrerie, Apericena ed anche i Baracchini di una volta adesso sono diventati Street-food! E il Servizio?…….. Ahimè, come dicevo prima, mediamente scarso! Ogni volta che, per esempio, vado in un ristorante mi chiedo se il cameriere provenga dalla Scuola Alberghiera. Di solito mi aspetto che mi vengano descritti i piatti serviti ma difficilmente ciò avviene e dunque chiedo informazioni supplementari su ciò che andrò a mangiare.  per deformazione personale (Sigh!), Quando, nel 1980, frequentavo la Scuola Alberghiera, in Italia, circolavano ancora le lire, c’era la “Milano da Bere” e si viveva senza Smartphone!. Tutto ciò non esiste più. Il mondo, giustamente va avanti. Oggi siamo tutti connessi, c’è l’Euro, la Milano da Bere solo un ricordo, e…. la Scuola Alberghiera?

Voglio essere onesto. Non so come funziona oggi la Scuola Alberghiera, ma posso dirvi come era un tempo. Innanzitutto l’anno scolastico finiva ai primi di Maggio. Ciò per permettere a noi studenti di Sala-Bar e Cucina di fare esperienza sul campo e solitamente in grandi alberghi. Qui imparavi l’arte ( perchè di arte si tratta! !) del servizio, la cura del cliente e le adeguate conoscenze per capire,  intervenire ed essere sempre all’altezza delle molteplici situazioni che possono venirsi a creare durante un servizio. C’erano le brigate di Sala, dal Maitre  allo Chef de Rang, al Commis di Sala e via dicendo. E oggi??!?… E qui arriva la ragione di questo articolo; Personalmente ovunque vada, dal ristorante chic o finto-chic, Bar, Pub, Risto-truck ecc. ecc. mediamente trovo il Servizio scarso e con camerieri impreparati, improvvisati e, a volte con scarsa conoscenza della lingua Italiana.

BUONI PROPOSITI

Come ad ogni inizio anno molte persone mettono in atto i “Buoni Propositi” per l’anno che verrà.  Bene,  i Buoni Propositi per la V.B. consistono nel passaggio dall’Analogico al Digitale.  Ad iniziare dal Gestionale passando dai Social e finendo ai Pagamenti Elettronici. Come molti sanno, oltre al Sito, siamo presenti sul Web con fb e da pochi giorni siamo sbarcati anche su Instagram e a breve, per chiunque volesse, ci sarà il gruppo V.B. su WhatsApp! Buona Digitalizzazione a Tutti!!

Il Vate Dispensatore

 

SLOW FOOD .. ECCELLENZE .. O COSA? -Viaggio fra i luoghi comuni-

Per me la parola slow food ha sempre significato ed è sempre stata in contrapposizione al fast food  così come lo si intente per luoghi comuni oggi. Il mangiare veloce in contrapposizione al “prendersala comoda”, per riuscire a mantenere i ritmi vorticosi della vita odierna. Qualche giorno fa, a seguito di un invito, sono andato in visita alla kermesse “chees” che si svolge in quel di Bra e qui ho (ri)scoperto tutto il movimento che ruota intorno alla parola slow food. Cibi genuini, difesa e divulgazione delle patriottiche e non solo tradizioni agricole ed enogastronomiche, eccellenze appunto. Piccole produzioni con grandi riconoscimenti con il limite, però, della scarsa, ed in alcuni casi inesistente, reperibilità sul mercato. In questo contesto ho voluto dar voce e testimonianza a tutto ciò mettendo a disposizione del cioccolato per degustazioni proveniente dalle Isole Sao Tomè e Principe nel Golfo di Guinea. Per scoprire che il cacao puro non è amaro come contrariamente si pensa e perciò usciamo fuori dai luoghi comuni!!

BLACK DAMNATION SERIES

La storia della serie delle birre  Black Damnation inizia nel 2007 quando uno dei titolari di un premiato risto-pub Americano contatta il birrificio Struise chiedendo una birra speciale da proporre ai propri clienti in occasione del terzo anniversario del locale in concomitanza del Belgian Beer Festival. Al birrificio decisero di produrre,  per l’occasione, una birra completamente nuova dedicandola al re Alberto II. Nasce così la BLACK ALBERT.  La birra, manco a dirlo, ebbe un enorme successo. Percui al birrificio decisero di  Leggi tutto “BLACK DAMNATION SERIES”

Digitalizzazione della Qualità (?)

Diciamocelo, tranquillamente, senza se e senza ma:  Il mondo si sta avviando alla digitalizzazione globale. I sistemi computerizzati ci diranno cosa fare e cosa no, ciò lo si può già percepire anche oggi; Automobili che parcheggiano da sole; Navigatori che ci dicono dove andare; App che, a seconda del tempo, ci dicono come vestirci. Ecco, io ho immaginato una App che attraverso la Leggi tutto “Digitalizzazione della Qualità (?)”

SINCRETISMO MESSICANO

Per Millenni le popolazioni Zapoteche hanno bevuto un Fermentato dal basso grado alcoolico ottenuto dalla Molatura delle Agavi. Successivamente, con il dominio spagnolo, furono introdotte nuove tecniche di distillazione che trasformarono portando e contribuendo alla Nascita del Mezcal. Los Danzantes Concheros fanno parte Leggi tutto “SINCRETISMO MESSICANO”

MEZCAL CONTATINO

I Vago sono Mezcal Autentici, legati agli Uomini che li producono Artigianalmente. Sull’etichetta di ogni bottiglia vengono annotati il nome del Maestro Palenquero, il Villaggio nel quale è stato Distillato, la grandezza della Botte e, naturalmente, il tipo di Agave utilizzato. Il Maestro Aquilino Garcia Lopez produce Leggi tutto “MEZCAL CONTATINO”